飛騨野菜の日

8月は今日で終わり。
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8月31日を語呂合わせで8(ヤ)3(サ)1(イ)と読ませて
飛騨野菜の日。
久々野は標高700~800m。
いわゆる高冷地です。
日中は、平野部と同じくらいまで気温が上がりますが、
夜は、グッと気温が下がります。
そのため、うまみの凝縮されたおいしい野菜になるのです。
山梨地区では、トマトの生産が盛ん。
他にもホウレンソウなどを作られる農家が数多くあります。
写真は先日じゃがいも掘りを体験していただいた「ふるさとくぐの会会員」
品種は「キタアカリ」でした。
食したじゃがいもは、ほくほくした栗のような美味しい味と食感。
ぜひこの機会に「飛騨の野菜」を味わって下さいネ (^^♪

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