コシアブラ

地元の方は、コンテツ、コンゼツともいいます。
画像
昨日、漁協へ用事で出かけると、
「もらったんだけど、少し持っていかない?」
そう言われて差し出されたのが「コシアブラ」
「天ぷらにするとおいしいと言われたけど…」
食べられたことがないようです。
どっさり頂いたのでどうしようかと悩まれたのでしょう。
食べる分だけ天ぷらにして、後はおひたしにしたらどう?とアドバイス。
おひたしにすると、グッと量が少なくなりあっという間になくなってしまいます。
ちょっと前までは、飛騨ではあまり知られていない山菜でした。
今年は、天候不順で今が採り頃。
道の駅なぎさにもたくさん出るようになりました。

↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。

にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)
地域ネット

ふれいばぁ舟山 はこちら


ひだ道ガイドはこちら

ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です