コゴミ

4月上旬が暑く、下旬は寒く、ゴールデンウィークが暑く、昨日、今日はまた寒く…。
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山菜の時期も昨年と比べると遅くなっているようです。
日曜日のアマゴ釣り大会に来ていた参加者が、河原をうろうろ。
何をしているのかと思っていたらコゴミを採っていました。
昨年までならこんな光景は見られませんでした。
「アマゴもいいけど高級食材を手に入れちゃった!」
思わぬ収穫ににんまり。
我が家でも、茹でたコゴミにおかかをのせてしょう油を垂らしていただきました。
食感がなんともたまらない (^^)v
飛騨地方ではあぶらえ(エゴマ)とあえていただくのが一般的かな?
香ばしいゴマの風味とシャキシャキの食感を楽しむのです。

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