おそば

昨日は、公立高校の卒業式。
テレビで斐太高校の、白線流しの様子が流れました。
青春時代の一コマがよみがえってきます。
雪も融け、すっかり春モードですね。
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週末、「おいしいおそばを食べに行こう!」と出かけました。
場所は長野県山形村。
お店は、「根橋屋」
安房トンネルを抜け、久々野から1時間30分ほど。
日曜日は、朝、雪が降りいつもより時間がかかりました。
平湯峠までは路面に雪が積もり運転にも気をつかいましたが、長野県側は道路に雪がありませんでした。
地熱があるためか、融雪剤をたっぷり撒いているためなのか…。
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妻は、寒い冬には暖かいおそばがいいと「山菜そば」
私はいつもの「天ぷらぶっかけそば」
この天ぷらのボリュームには驚きです。
お通しには、香の物がサービスで出ます。
出てきたのは野沢菜を煮たものです。
久々野では「煮たくもじ」と言って野沢菜が酸っぱくなると良く作られます。
長野県でも同じものが出るとは思いませんでした。
帰りは、あれだけ道路にあった雪がすっかりなくなっていました。
受験生にも、桜咲くの便りが届きますように (*^^)v

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