今年のブドウの出来は?

くもり空。
画像
舟山に積もった雪、かなり解けましたが、
まだ山頂付近に残っています。
昨日どれだけ寒かったかおわかりいただけることでしょう。
今日は11月第3木曜日。
そうボジョレ・ヌーボーの解禁日。
昨年も、一昨年もブドウの出来は非常によかった。
今年は、50年に1度の出来のよさとか・・・。
今日の新聞折込で、
「今日ボジョレ・ヌーボーの解禁日なんだ!」
と気がついた。
昔に比べると、ボジョレに対する熱は冷めた。
年数をかけて熟成されたワインの方が飲みごたえを感じる。
年をとったということか!
でもやっぱり今年のボジョレを飲んじゃうんだろーな (^^♪

↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。

にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)

ひだ舟山スノーリゾートアルコピアスキー場 はこちら


ふれいばぁ舟山 はこちら


ひだ道ガイドはこちら

ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です