日本産ホップ!?

坂本酒店で店主と話をしていると、「久須母には、日本産ホップがある」と言われた。
画像
家の近所の方が、坂本酒店に持ってきたことがあるという。
今朝、散歩中に偶然見つけたのが写真の植物。
「カラハナソウ」
ホップはこの植物の母種にあたるようだ。
ビールにホップを使用するのは、
苦味付け
香り付け
泡立ちをよくする
雑菌の繁殖を抑えるなどの作用があるためという。
では日本産ホップの「カラハナソウ」はどうだろう?
これで試しにビールを作りたいものだ !(^^)!

↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。

にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)
地域ネット

ふれいばぁ舟山 はこちら


ひだ道ガイドはこちら

ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です