朴葉寿司をいただきました

妻の実家から朴葉寿司をいただきました。

画像

毎年この時期に飛騨地方南部では朴葉寿司を作る風習があります。
朴の葉は他の樹木に比べてかなり大きいのが特長。
そのため食害に会いやすいのが難点
ただ朴の葉には防腐作用があり、これに包むことで食品が悪くなりにくいと言われています。

サービス精神旺盛なお母さんが作った朴葉寿司はボリューム満点。
普通の朴葉寿司の1.5倍はあろうかという量です。
でもおいしくてぺろりと平らげてしまいました (^^♪


↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。

にほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 飛騨高山情報へ

ひだ桃源郷くぐの観光協会facebookページ


ひだ道ガイドはこちら

Posted by kuguno