こごみ(クサソテツ)

道の駅なぎさの直売所に山菜が所狭しと並ぶようになりました。
画像
私の散歩コースにこごみが顔をのぞかせています。
高級食材として扱われる山菜。
標準和名は「クサソテツ」
朝食にと少しだけ摘んできました。
さっと湯がいて、ゴマドレッシングで頂きます。
こごみは食感がなんとも言えません。
コシアブラの芽もだいぶ大きくなりました。
今週末が採りごろかな?と思っています。
飛騨では「コンテツ」「コンゼツ」と呼ばれ、天ぷらだけでなくおひたしにしていただくのもグー{%グーwebry%}
5月22日は、ふるさとくぐの会春のつどい。
山菜摘みをしてその場で天ぷらにして頂きます。
もう間もなく定員に達しそう。
会員の皆さん!お申し込みはお早めに (^^♪
↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)

ひだ道ガイドはこちら

ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら

「こごみ(クサソテツ)」への3件のフィードバック

  1. こごみは、だ~い好きです!
    食感がいいですよね~♪
    もう出てるんですね!
    そういえば、
    ワラビも昨日は付収穫してきました(☆⌒∀^)b
    雨がこれだけ降るので にょきにょきですね♪

  2. こごみは、だ~い好きです!
    食感がいいですよね~♪
    もう出てるんですね!
    そういえば、
    ワラビも昨日初収穫してきました(☆⌒∀^)b
    雨がこれだけ降るので にょきにょきですね♪

  3. katomomo さん
    大好きが伝わってきます~ (^^♪
    ワラビも収穫しなくっちゃネ。
    その前にあく抜き買って来なくっちゃ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です