こごみ味噌和え

ひだ桃源郷くぐのアマゴ釣り大会が今週末、5月10日に行われます。
定員400名に達しなかったので、当日参加できます。
4月30日に、事前申込を締め切りましたが、その後、
「受付してもらえませんか?」
「当日、参加できますか?」

そんなお問い合わせがたくさんあります。
事前受付の方は7時から受付。
当日参加される方の受付の方は7時15分からです。
早く受付を済ますと、いち早くいい釣り場を求めて確保に向かわれます。
でも前日には、特別釣り区に満遍なくアマゴが放流されています。
早く釣り場を確保しても、大物が釣れるとは限りませんヨ!
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話は変わりますが、
我が家では、「山へ買い物に行ってきます」
というと、山へ山菜採り、きのこ採りの意味です。
ヤマウドは、つい先日の霜で茶けてしまいました。
変わりに、こごみ(クサソテツ)がたくさん採れます。
クセがないので、天ぷらより、ゆでて和え物にするのが定番。
それを初めて、味噌和えで頂きました。
以前に、マヨネーズを付けて食べたことがありますが、
濃厚な味噌とあわせると箸がとまりません。
名古屋人の気持ちがわかる気がしますね (^^♪
5月17日はふるさとくぐの会春のつどい。
山菜教室も開かれます。
申し込みは来週月曜5/11。
自分で採った山菜をその場で天ぷらにしていただきます。

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