シャブリ勉強会に参加しました

高級ワインのイメージのシャブリ。最近はリーズナブルなものも出ているようです。

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坂本酒店さんから「シャブリの勉強会をします」とご案内をいただいたので参加してきました。

生ガキにシャブリが定番の私は、「お寿司とシャブリを合わせていただく」勉強会に何の違和感もありませんでした。
シャブリは4段階のランク付けをされていますが、数の子とすべてのシャブリがことごとく合わなかったことにビックリ!
魚介系ならば何でも会うと思っていたのに・・・。 

坂本雄一先生の解説がとても有意義な勉強会でした。
久々野を一回り大きくしたような面積のシャブリの産地が世界にこれだけ名をとどろかせていることも大きな驚き。
ぜひ久々野の名前も発信できるよう頑張りたいと思った1日でした。


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